本格激辛「麻辣火鍋風ラーメン」
こんばんは。
雪山など寒いハイクには暖かいご飯って
とても楽しみで身も心も温まりますよね。
そこで今回は、、、
麻辣火鍋風ラーメンを作りました。
具材は少なめですが材料はほとんどコンビニで
揃っちゃいます。
向かう道中に寄り道でいけちゃいますね。
材料
・麻辣火鍋スープ 1袋(170ml)
・サラダチキン 1個(115g)
・絹豆腐 1個(150g)
・ほんだし1袋(8g)
麻辣火鍋スープ、サラダチキン、絹豆腐、
ほんだし顆粒の小袋タイプ1つ持参しました。
調理方法
サラダチキンをほぐし豆腐もお好みのサイズに切ります。
麻辣火鍋スープにサラダチキンと豆腐を入れ火にかけます。
その間に別のクッカーで熱湯150ccにほんだしを入れ出汁を作ります。
出汁150ccを麻辣火鍋に入れて今一度火にかけ温めます。
沸騰してから棒ラーメンを投入し5分程度煮込み完成。
感想
冷え込む体に火鍋の辛さで寒さが吹き飛びます。
ただ本当に辛いので出汁を足すと辛味も
和らぎまろやかさが出ます。
具材が足りないという人はもやしやネギ、豚肉等
入れるとより美味しくなると思います。
ただ荷物は重くなりますが、、、笑