GEARS LABO(ギアーズ ラボ)

(HIKE,CAMP,SUP)アウトドア好きEASY HIKERの個人BLOG🚶🏻‍♂️

炉端焼き「炙りや」

こんばんは。

 

何かと便利なカセットコンロ。

今日は手軽な熱源確保が出来る

カセットコンロの話。

 

ステイホーム中はおうちBBQやられた方は

多かったのではないでしょうか。

我が家もその口でベランダBBQばかり。

とはいえご近所的に炭は使えません。

 

そんなとき大いに活躍してくれたのが

カセットコンロ。

 

愛用しているのは2016に発売された、

炉ばたシリーズの三代目。

一台で串焼きも網焼きもできて、

家でも外でも手軽に使えるコンロです。

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IWATANI - 炙りや

基本情報

本体:幅409×奥行214×高134mm

重量:約2.4kg

材質:

 本体:鋼板(粉体塗装)

 焼網:スチール(メッキ加工)

 串焼きステー:スチール(メッキ加工)

 U字バーナー:スチール(メッキ加工)

 水皿:スチール(ホーロー加工)

 器具せんつまみ:ABS樹脂

ガス消費量:約169g/h

連続燃焼時間:約90分

点火方式:圧電点火方式

安全装置:圧力感知安全装置

容器着脱方式:マグネット方式

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メリット

セッティングが手軽

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設営に何かと準備に時間がかかるアウトドアでも、熱源がスムーズに確保できるだけでかなり時短になります。炙りやはポータブルコンロなのでカセットガスをセットするだけ。野内外と場所を選ばず使用できます。

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卓上で七輪焼きの楽しさを味わえるだけでなく、モードを変えて網をはずしてステーを立てれば串焼きも楽しめちゃいます。

 

スライドする受け皿

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グリル系でとにかく面倒なのが、片付けやお手入れ。炙りやは受け皿がスライド式で取り出せるので、洗いなど片付けがとてもスムーズです。無駄な突起がないので収納面を考えても収めやすい形状になっています。

 

火力調整が簡単

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焼きで重要なのがなんと言っても火加減。食材によって火入れの時間や強さが大事です。その点炙りやはカセットガスなので弱火から強火まで無段階の火力調整が可能です。火の通り具合に合わせて微調節することができます。

 

炭に負けない焼き加減

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炭を使わずして本格的な味に仕上がる秘密は、ガス火の上に配置された金属製の輻射板のおかげ。直火でなく輻射板を赤熱させて発生する熱で食材を炙るので食材に焼きムラができにくく、中までじっくり焼きあげることができます。

 

・汎用パーツが多く展開

鉄板のバリエーションが多数展開されております。需要があるってことですよね。

まとめ

お値段も手ごろで市販のガスボンベだけあれば、

どこでも調理可能なのでとても気軽に使えます。

また簡単に分解出来るので掃除も楽々。

時間が限られたデイキャンや手軽に焼肉を

するならおすすめのギアです。

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