梅茶漬け(ビバークレーションver)
こんばんは。
今まで山レポやギアレビューだけでしたが、
山メシも少しずつアップしていこうと思います。
ご飯は簡単に美味しいものを作りたいものです。
1回目に紹介したいのは梅茶漬け。
お茶漬けといういつもと違った山メシで
ご飯が楽しくなると思います。
材料
・ビバークレーション(海苔茶漬け)
・梅1粒
・昆布茶200cc
今回は「ULTRA LUNCH Bivouac ration」の
海苔茶漬けをベースにしました。
ビバークレーション(海苔茶漬け)の原材料には、
米フレーク/あられ/豆乳/ムング豆/海苔/
野菜ブイヨン/フライドオニオン/緑茶/七味唐辛子
を使っています。
完全菜食あるため超ヘルシー。
1食でしっかりと400カロリー摂取できるんですね。
おまけに重量も80gで真空パックにされているため
荷物スペースを取りません。
調理方法
熱湯の代わりに昆布茶を200ml注ぎ
かき混ぜて待つだけ。
アルファ米ご飯15分に対し、
ビバークレーションの待ち時間はたった2分。
驚くほど早く出来上がります。
最後に梅干しを乗せて完成。
感想
ビバークレーション自体美味しいとは言い切れませんが
調理時間2分でしっかり400カロリー摂取出来るところが◎
栄養バランスは良いので基本アレンジするという考え。
今回のアレンジは梅干しの酸っぱさに昆布茶の出汁が
効いていて美味しかったです。
ぜひ機会あれば参考にしてください。
いつも違う山メシの一つとして取り入れてみては?
また味が4種類展開されているので
すべてが一つのセットになった4食パックの
アソートもオススメです。
(トマトキック/ホッターザンカレー/ポルチーニクリーム/海苔茶漬け)
トマトキック味にミックスビーンズを入れて
ミネストローネ風にしたり、
ホッターザンカレー味にタンドリーチキンを
添えるなど様々な味で様々なアレンジができますので
ぜひお試し下さい。